Пироги, лепёшки (рецепт 307-309)

Р.П. Кенгис (Проект в разработке)

«Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»

 

Пироги, лепёшки (рецепт 307-309)

 

307. Пирог Колобок с грибами

     Для пирога массой около 700 г:

– тесто (по рецепту 290) из 2 стаканов муки;

– фарш (по рецепту 215 или 216);

– 3 яйца для фарша;

– 1 яйцо для смазки;

– 1/2 стакана бульона для залива.

 

     Из теста раскатать круглый пласт толщиной 5-6 см. Посредине несколькими слоями расположить грибной фарш и сваренные вкрутую рубленые яйца так, чтобы из начинки образовалась круглая горка. Края теста защипать складочками над начинкой, оставив в середине маленькое отверстие (рис.110). После расстойки смазать пирог яйцом и выпекать 40-50 мин при температуре 180-200°С. После выпечки в отверстие налить бульон и закрыть его «крышкой», выпеченной из этого же теста.

 

Рис. 110. Пирог Колобок с грибами.

 

 

 

308. Пирог с маком

     Для пирога массой около 1 кг:

– тесто сдобное (по рецепту 290) из 2 стаканов муки;

– начинка из мака (по рецептам 223, 224);

– сироп для промочки (по рецепту 74) из 2 ст. ложек сахарного песка;

– шоколадная помада (по рецепту 108) из 4 ст. ложек сахарного песка.

 

     Из теста раскатать пласт шириной 12-15 см и толщиной 4-5 мм. На пласт равномерно наложить начинку из мака и свернуть пласт теста с маком в рулет. Рулет уложить на смазанный маслом противень не прямо, как рулет с маком, а завернуть в виде спирали так, чтобы шов рулета находился на поверхности противня, наружный конец спирали подложить под пирог. После полной расстойки (30-40 мин) наколоть пирог в нескольких местах и выпекать 30-40 мин при температуре 200-220°С.

     После выпечки и охлаждения промочить верхнюю часть пирога ароматизированным сахарным сиропом и заглазировать тёплой шоколадной помадой.

 

309. Сдобные лепёшки без начинки

     Для пирога массой около 1200 г:

– сдобное тесто (по рецепту 290) из 4 стаканов муки;

– 1 яйцо для смазки.

 

     Разделать тесто на круглые, четырёхугольные прямоугольные, сердцевидные или овальные лепёшки. Чтобы поверхность их была ровной, тесто перед формовкой нужно хорошо промять и придать ему форму шара; затем раскатать лепёшки скалкой до толщины 10-15 мм, уложить на противень, смазанный маслом, смазать поверхность яйцом и украсить разными фигурками (звёздочками или листиками) из теста.

     Для украшения взять то же тесто, только добавить в него немного муки, это облегчит приготовление более красивых фигур. Кроме того, после выпечки фигурки будут отличаться по цвету от лепёшек.

     Для приготовления листиков раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и нарезать из него продолговатые клинообразные фигуры, по краям сделать ножом надрезы в ёлочку; затем клин растянуть немного в длину, при этом образуется фигура в виде листа (рис.111).

 

Рис. 111. Приготовление сдобного пирога без начинки.

 

 

     После украшения лепёшки расстаивать в течение 30-40 мин, смазать ещё раз их поверхность яйцом и выпекать 25-30 мин при температуре 210-220°С.

     Лепёшки можно также украсить орехами, штрейзелем (рецепт 236), сахарной пудрой или заглазировать помадой (рецепты 84-109).

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»