| ||||||
|
| |||||
Пироги, лепёшки (рецепт 307-309)
307. Пирог Колобок с грибами Для пирога массой около 700 г: – тесто (по рецепту 290) из 2 стаканов муки; – фарш (по рецепту 215 или 216); – 3 яйца для фарша; – 1 яйцо для смазки; – 1/2 стакана бульона для залива.
Из теста раскатать круглый пласт толщиной 5-6 см. Посредине несколькими слоями расположить грибной фарш и сваренные вкрутую рубленые яйца так, чтобы из начинки образовалась круглая горка. Края теста защипать складочками над начинкой, оставив в середине маленькое отверстие (рис.110). После расстойки смазать пирог яйцом и выпекать 40-50 мин при температуре 180-200°С. После выпечки в отверстие налить бульон и закрыть его «крышкой», выпеченной из этого же теста.
Рис. 110. Пирог Колобок с грибами.
308. Пирог с маком Для пирога массой около 1 кг: – тесто сдобное (по рецепту 290) из 2 стаканов муки; – начинка из мака (по рецептам 223, 224); – сироп для промочки (по рецепту 74) из 2 ст. ложек сахарного песка; – шоколадная помада (по рецепту 108) из 4 ст. ложек сахарного песка.
Из теста раскатать пласт шириной 12-15 см и толщиной 4-5 мм. На пласт равномерно наложить начинку из мака и свернуть пласт теста с маком в рулет. Рулет уложить на смазанный маслом противень не прямо, как рулет с маком, а завернуть в виде спирали так, чтобы шов рулета находился на поверхности противня, наружный конец спирали подложить под пирог. После полной расстойки (30-40 мин) наколоть пирог в нескольких местах и выпекать 30-40 мин при температуре 200-220°С. После выпечки и охлаждения промочить верхнюю часть пирога ароматизированным сахарным сиропом и заглазировать тёплой шоколадной помадой.
309. Сдобные лепёшки без начинки Для пирога массой около 1200 г: – сдобное тесто (по рецепту 290) из 4 стаканов муки; – 1 яйцо для смазки.
Разделать тесто на круглые, четырёхугольные прямоугольные, сердцевидные или овальные лепёшки. Чтобы поверхность их была ровной, тесто перед формовкой нужно хорошо промять и придать ему форму шара; затем раскатать лепёшки скалкой до толщины 10-15 мм, уложить на противень, смазанный маслом, смазать поверхность яйцом и украсить разными фигурками (звёздочками или листиками) из теста. Для украшения взять то же тесто, только добавить в него немного муки, это облегчит приготовление более красивых фигур. Кроме того, после выпечки фигурки будут отличаться по цвету от лепёшек. Для приготовления листиков раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и нарезать из него продолговатые клинообразные фигуры, по краям сделать ножом надрезы в ёлочку; затем клин растянуть немного в длину, при этом образуется фигура в виде листа (рис.111).
Рис. 111. Приготовление сдобного пирога без начинки.
После украшения лепёшки расстаивать в течение 30-40 мин, смазать ещё раз их поверхность яйцом и выпекать 25-30 мин при температуре 210-220°С. Лепёшки можно также украсить орехами, штрейзелем (рецепт 236), сахарной пудрой или заглазировать помадой (рецепты 84-109).
| ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |