| ||||||
|
| |||||
Куличи (рецепт 306)
306. Куличи крупные в формах Для кулича массой около 1500 г или двух куличей по 750 г: – тесто сдобное (по рецепту 290) из 3 стаканов муки; – 1-2 стакана изюма или цукатов в тесто; – помада (по рецепту 84) из 4 ст. ложек сахарного песка; – 1/2 стакана мармелада (по рецепту 119); – 1 стакан жареного рубленого миндаля (по рецепту 235); – масляный крем (по рецепту 1-30) из 50 г масла или рисовальная масса (по рецепту 228).
В конце замеса добавить в тесто промытый изюм или мелко нарезанный цукат. Обмазать форму внутри не совсем растопленным маслом, посыпать мукой, или панировочными сухарями, или мелко нарубленными орехами. Тесто готовить некрутое, заполнить форму не больше чем на 1/2 её объёма. Дать тесту подняться примерно до 3/4 объёма формы и выпекать около 40 мин при температуре 200-210°С. Нельзя встряхивать форму в конце расстойки и при посадке в печь, так как тесто осядет. Готовность кулича определить с помощью палочки (см. Приготовление обыкновенного безопарного дрожжевого теста - рецепт 237). После охлаждения верх кулича заглазировать ароматизированной помадой (рис. 108), а с боков отделать горячим абрикосовым мармеладом и обсыпать жареным миндалём.
Рис. 108. Кулич с верхом, заглазированным помадой.
На помаду нанести с помощью корнетика узоры кремом или рисовальной массой.
При отсутствии специальных форм для куличей можно использовать кастрюли. Чтобы сделать кулич высоким, надо вставить в кастрюлю цилиндр из широкой полосы бумаги (рис. 109). Куличное тесто можно выпекать и в виде караваев на сковороде или противне.
Рис. 109. Куличи на расстойке. | ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |