Украшения из карамели (рецепт 234)

Р.П. Кенгис (Проект в разработке)

«Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»

 

Украшения из карамели (рецепт 234)

 

234. Украшения из карамели

– 1 стакан сахарного песку;

– 3/4 стакана воды;

– 3-5 капель уксусной эссенции или 10-12 капель раствора лимонной кислоты (см. Вкусовые и ароматические вещества);

– ароматическая эссенция;

– краска пищевая.

 

     Приготовить сахарный сироп по рецепту 84, как для помады, но уваривать его до пробы на карамель (см. Варка сахарных сиропов).

     Чтобы карамель не засахарилась, в начале варки в сироп добавить уксусную эссенцию (сироп должен иметь кисловатый привкус). Можно добавить лимонную или виннокаменную кислоту, но от этого карамель желтеет.

     Из карамели легко приготовить карамельные листики. Для этого из картофеля, моркови или репы вырезают штампик наподобие листа с прожилками.

     Штампик укрепляют на столовой вилке и нижнюю часть его с рисунком обмакивают в горячую карамель (рис. 50); затем штампик с прилипшей карамелью кладут на слегка смазанную маслом холодную тарелку, карамель немного приклеивается к тарелке, и штампик легко отделяется от карамели. Карамельный листик ножом отделяют от тарелки и, пока он не остыл, растягиванием или перегибанием на скалке придают ему любую форму.

 

Рис. 50 Приготовление украшений из карамели.

 

 

     Из слегка остывшей пластичной карамели можно сделать завитушки. Для этого надо скатать карамель в виде жгутика и спирально намотать на смазанную маслом палочку.

     Можно покрасить карамель любой пищевой краской (см. Пищевые красители) и ароматической эссенцией придать ей соответствующий вкус и запах.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»