Украшения из марципана (рецепт 233)

Р.П. Кенгис (Проект в разработке)

«Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»

 

Украшения из марципана (рецепт 233)

 

233. Украшения из марципана

– 1 стакан миндаля

– 1 стакан сахарного песку;

– 1/4 стакана воды.

 

     Очистить миндаль, как указано в разделе Орехи, высушить его, затем растереть на миндалетёрке (или на другой тёрке) до очень мелкой крупки.

     Налить воду в сахар и уварить сироп до пробы на твёрдый шарик (см. Варка сахарных сиропов). Положить в сироп растёртый миндаль и, размешивая деревянной лопаточкой, нагревать массу ещё 3-4 мин. После этого переложить массу из кастрюли на слегка смазанный маслом противень или тарелку и охладить.

     Охлаждённую массу пропустить через мясорубку с частой решёткой. Приготовленный таким образом марципан представляет собой пластичную массу, из которой можно формовать разнообразные украшения.

     Если марципан оказался очень мягким (сироп не доварился до нужной пробы), надо добавить к нему тонко просеянную сахарную пудру и промесить.

     Если же марципан слишком плотный и при формовке крошится, следует влить в него охлаждённую кипячёную воду; для лучшей связи можно заварить клейстер из 1 чайной ложки крахмала и добавить в марципан.

     Марципан быстро засыхает, поэтому его нужно покрыть влажной марлей или положить в плоскую тарелку и сверху накрыть мисочкой. Из марципана лепят вручную или делают при помощи форм грибки, ягоды, овощи, фигурки животных и т.п. Изделия из марципана с помощью кисточки можно разрисовывать пищевыми красками (см. Пищевые красители), растворенными в винном спирте. Можно раскатать марципан в тонкий пласт и накрыть им торт; марципан используют также в качестве начинки.

     Можно приготовить также искусственный марципан. Для этого 1 ст. ложку кукурузного, пшеничного или рисового крахмала перемешать с 1/4 стакана воды и смесь заварить с 1/2 стакана кипятку. Когда заварка немного остынет, к ней добавить 2-3 капли миндальной эссенции, кислоту по вкусу и самую мелкую сахарную пудру. Всю эту массу мешать до тех пор, пока она не станет пластичной, подобно пластилину. После этого из неё можно формовать разные украшения.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»