| ||||||
|
| |||||
Украшения из марципана (рецепт 233)
233. Украшения из марципана – 1 стакан миндаля – 1 стакан сахарного песку; – 1/4 стакана воды.
Очистить миндаль, как указано в разделе Орехи, высушить его, затем растереть на миндалетёрке (или на другой тёрке) до очень мелкой крупки. Налить воду в сахар и уварить сироп до пробы на твёрдый шарик (см. Варка сахарных сиропов). Положить в сироп растёртый миндаль и, размешивая деревянной лопаточкой, нагревать массу ещё 3-4 мин. После этого переложить массу из кастрюли на слегка смазанный маслом противень или тарелку и охладить. Охлаждённую массу пропустить через мясорубку с частой решёткой. Приготовленный таким образом марципан представляет собой пластичную массу, из которой можно формовать разнообразные украшения. Если марципан оказался очень мягким (сироп не доварился до нужной пробы), надо добавить к нему тонко просеянную сахарную пудру и промесить. Если же марципан слишком плотный и при формовке крошится, следует влить в него охлаждённую кипячёную воду; для лучшей связи можно заварить клейстер из 1 чайной ложки крахмала и добавить в марципан. Марципан быстро засыхает, поэтому его нужно покрыть влажной марлей или положить в плоскую тарелку и сверху накрыть мисочкой. Из марципана лепят вручную или делают при помощи форм грибки, ягоды, овощи, фигурки животных и т.п. Изделия из марципана с помощью кисточки можно разрисовывать пищевыми красками (см. Пищевые красители), растворенными в винном спирте. Можно раскатать марципан в тонкий пласт и накрыть им торт; марципан используют также в качестве начинки. Можно приготовить также искусственный марципан. Для этого 1 ст. ложку кукурузного, пшеничного или рисового крахмала перемешать с 1/4 стакана воды и смесь заварить с 1/2 стакана кипятку. Когда заварка немного остынет, к ней добавить 2-3 капли миндальной эссенции, кислоту по вкусу и самую мелкую сахарную пудру. Всю эту массу мешать до тех пор, пока она не станет пластичной, подобно пластилину. После этого из неё можно формовать разные украшения.
| ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |