| ||||||
|
| |||||
Украшения из шоколада (рецепт 232)
232. Украшения из шоколада
Для получения шоколадной стружки положить плитку шоколада на 30 мин в тёплое место температурой около 30°С. Когда шоколад сделается пластичным, нарезать его ножом на тонкие слои (рис.49).
Рис. 49. Приготовление шоколадной стружки.
Срезанный слой свёртывается в трубочку. Получившиеся трубочки — шоколадную стружку — уложить на пирожное или торт. Украшение приобретает красивый вид, если шоколадную стружку слегка посыпать сахарной пудрой. Для приготовления шоколадных усиков плитку шоколада («Прима», «Люкс», «Гвардейский», «Спорт», «Золотой ярлык» или «Серебряный ярлык») разламывают на кусочки, кладут в фарфоровую чашечку и ставят в тёплое место для получения шоколадной массы консистенции густой сметаны. Эту массу кладут в бумажный корнетик, срезают узкий кончик его и выдавливают всевозможные фигурки на белую бумагу. Более сложные узоры рисуют на бумаге карандашом и по ним наносят из корнетика шоколад. Можно также предварительно сделанный карандашом или чернилами рисунок положить под прозрачную бумагу и по ней нанести шоколадом рисунок. Шоколадные рисунки, сделанные на бумаге, нужно поставить в прохладное место для затвердения, после чего осторожно ножом отделить от бумаги и поместить на украшаемое изделие. Если шоколадные усики получатся серыми, без глянца, надо положить их обратно в чашечку, разогреть до жидкого состояния (50°С) и, мешая, охладить до получения густой плотной массы; затем вторично разогреть её, помешивая, но не более чем до 35°С, и из этой массы корнетиком отсаживать различные рисунки. Из более густой шоколадной массы можно сделать красивый узор с помощью корнетика с зубчатой трубочкой. Его также предварительно высаживают на бумаге, а после охлаждения укладывают на торт. Для этого к подогретому шоколаду, мешая, добавляют постепенно по капле воду, пока шоколад не загустеет до консистенции густой сметаны. Избыток воды может испортить шоколад. Для украшения пирожных и тортов можно также использовать шоколадные конфеты фабричного изготовления. Можно приготовить заменитель шоколада из 15% какао порошка, 40% сахарной пудры, 45% сливочного масла (0,5% всей смеси должен составить ванильный сахар). 1/4 порции сливочного масла согреть до 40-50°С, добавить ванильный сахар и какао порошок. Остальное масло смешать сначала с сахарной пудрой, а затем со всеми продуктами.
| ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |