| ||||||
|
| |||||
Айва (рецепты 123-126)
Айва обладает сильным ароматом, но плотной и жёсткой мякотью и потому не годится в свежем виде для начинки, а также для украшения пирогов или пирожных. Айву, сваренную с кожурой до размягчения, можно очистить, после удаления жёсткой сердцевины нарезать на ломтики и запекать в тесте вместо яблок или в смеси с яблоками.
123 Компот из айвы – 1 пол-литровая банка айвы; – 4 ст. ложки сахарного песка; – 7 ст. ложек воды.
Айву сварить до размягчения, очистить, разрезать на дольки, удалить сердцевину. Уложить айву в банку или нарезать на кубики и всыпать в бутылку. Можно варить айву в очищенном и нарезанном виде. Переложенную в банки или бутылки айву залить водой или сахарным сиропом, приготовленным на воде, в которой она варилась, и пастеризовать, как описано в разделе Компоты. 124 Джем из айвы – 1 кг айвы; – 3 стакана сахарного песка; – 2 стакана воды.
Очищенную и промытую айву нарезать мелкими ломтиками, влить воду, сварить почти до полного размягчения, добавить сахар и, помешивая, варить до готовности ещё 10-15 мин, как описано разделе Джем из фруктов и ягод.
125 Варенье из айвы – 1 кг айвы; – 5 стаканов сахарного песка; – 5 стаканов воды.
Айву вымыть, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрыла плоды, нагреть и кипятить 8-10 мин. Затем быстро переложить айву в холодную воду и очистить её ножом, разрезать плоды на 2 или 4 части, удалить сердцевину, залить их горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, в которой варили айву. Через 3-4 ч выстаивания варить при кипении 5-8 мин. Затем дать 8-10 ч выстояться и варить 3-4 раза, как описано в разделе Варенье для украшения пирожных и тортов, с 8-часовыми выстаиваниями между варками.
126 Цукаты из айвы Сварить айву, как варенье, а затем приготовить из неё цукаты, как описано в разделе Цукаты.
| ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |