| ||||||
|
| |||||
|
Джем из фруктов и ягод
Джем приготовляют из целых непотертых фруктов и ягод, которые варят с сахаром до желеобразной консистенции с наличием разваренных плодов. Лучше приготовлять джем из ягод и фруктов с большим содержанием желирующих веществ. К ним относятся кислые яблоки, айва, слива, алыча, крыжовник, клюква, чёрная смородина. Мало желирующих веществ в малине, землянике, вишне, грушах. Но из них также можно готовить джем, особенно в смеси с другими плодами. Ягоды надо перебрать и промыть, крупные фрукты очистить, после удаления косточек и несъедобных частей нарезать на дольки, добавить сахар из расчёта 1–1,5 кг на 1 кг плодов, затем поставить кастрюлю (таз) с плодами и сахаром на сильный огонь и, помешивая, варить 15—20 мин с момента закипания массы. Джем считается готовым, если капля его не расплывается на холодном блюдце. После небольшого охлаждения выливают джем в чистые стеклянные банки и закупоривают их, как описано а разделе Компоты. Перед использованием джема для начинки или прослойки изделий следует протереть его через сито, удалив косточки, если они имеются. При наличии крупных долек плодов джем можно пропустить через мясорубку. | ||||||
| ||||||
| Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» | ||||||