| ||||||
|
| |||||
Плюшки, спиралики (рецепт 291-294)
291. Плюшки Для 10 плюшек обшей массой 600-700 г: – тесто сдобное (по рецепту 290) из 2 стаканов муки – 3 ст. ложки растопленного масла; – 1 ст. ложка сахарного песка; – 1 яйцо для смазки; – орехи мелко нарубленные или штрейзель (по рецепту 236).
Из теста раскатать пласт толщиной 5 мм и шириной 20 см. Поверхность пласта смазать сливочным маслом, растопленным до консистенции густой сметаны, и посыпать сахарным песком. Свернуть пласт в плотный рулет и разрезать его на десять одинаковых кусков. Положить каждый кусок плашмя на смазанный противень, прижать, сделать ножом надрезы и придать кускам разную форму (рис.95). В конце расстойки продолжительностью 40-50 мин смазать поверхность плюшек яйцом, посыпать орехами или штрейзелем и выпекать 10-12 мин при температуре 240-250°С.
292. Плюшки с маком Для 10 плюшек общей массой около 800 г: – тесто сдобное (по рецепту 290) из 2 стаканов муки; – начинка из мака (по рецептам 223, 224); – 1 чайная ложка сахарной пудры для обсыпки.
Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и шириной 25-30 см. Поверхность пласта покрыть равномерно начинкой из мака, затем свернуть пласт в рулет и разрезать на ровные куски. Поперёк каждого кусочка надавить сверху палочкой, благодаря чему с обеих сторон будет выдавливаться слой теста с маком (рис. 95). Положить плюшки на противень, смазанный маслом, и после полной 40-50-минутной расстойки выпекать в течение 15-20 мин при температуре 220-230°С. После выпечки посыпать плюшки сахарной пудрой.
Рис. 95. Изготовление плюшек с маком.
293. Венок-плюшка Для венка массой 800-900 г: – тесто сдобное (по рецепту 290) из 2 стаканов муки; – 4 ст. ложки растопленного масла; – 3 ст. ложки сахарного песка; – помада (по рецептам 84-109) из 4 ст. ложек сахара или мармелад (по рецепту 119).
Приготовляя тесто, прибавить ложку муки, чтобы оно было покруче. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, шириной 30-40 см и длиной 45-50 см. Смазать поверхность пласта маслом, растопленным до консистенции сметаны, посыпать сахаром и завернуть пласт в плотный рулет. Разрезать рулет длинным острым ножом вдоль на две половинки и обе половинки переплести так, чтобы разрез находился наверху и масло не вытекало из венка при выпечке (см. рис. 96). Полученную плетёнку согнуть в венок и после 30-минутной расстойки выпекать 30-35 мин при температуре 220°С.
Рис. 96. Разделка плюшек и плетение венка-плюшки.
После выпечки заглазировать поверхность помадой или мармеладом.
294. Изюмные спиралики глазированные Для 10 спираликов массой около 1 кг: – тесто сдобное (по рецепту 290) из 2 стаканов муки; – 1 стакан изюма; – 1/4 стакана сахарного песка для обсыпки изюма; – помада для глазировки (по рецептам 84-109) из 4 ст. ложек сахарного песка.
Приготовить из теста, изюма и сахара рулет, как описано в предыдущем рецепте, и нарезать его на ломтики толщиной 20-30 мм. Ломтики положить на смазанный маслом противень. Чтобы они при расстойке и выпечке не развернулись, свободный конец спирали (ломтика) подложить под спираль на противне. После 30-40-минутной расстойки выпекать 15-20 мин при температуре 210-230°С, затем охладить и заглазировать помадой. Изюмные спиралики можно выпекать в форме или на сковороде (рис. 97).
Рис. 97. Изюмные спиралики. | ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |