Плюшки, спиралики (рецепт 291-294)

Р.П. Кенгис (Проект в разработке)

«Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»

 

Плюшки, спиралики (рецепт 291-294)

 

291. Плюшки

     Для 10 плюшек обшей массой 600-700 г:

– тесто сдобное (по рецепту 290) из 2 стаканов муки

– 3 ст. ложки растопленного масла;

– 1 ст. ложка сахарного песка;

– 1 яйцо для смазки;

– орехи мелко нарубленные или штрейзель (по рецепту 236).

 

     Из теста раскатать пласт толщиной 5 мм и шириной 20 см. Поверхность пласта смазать сливочным маслом, растопленным до консистенции густой сметаны, и посыпать сахарным песком.

     Свернуть пласт в плотный рулет и разрезать его на десять одинаковых кусков. Положить каждый кусок плашмя на смазанный противень, прижать, сделать ножом надрезы и придать кускам разную форму (рис.95). В конце расстойки продолжительностью 40-50 мин смазать поверхность плюшек яйцом, посыпать орехами или штрейзелем и выпекать 10-12 мин при температуре 240-250°С. 

 

292. Плюшки с маком

     Для 10 плюшек общей массой около 800 г:

– тесто сдобное (по рецепту 290) из 2 стаканов муки;

– начинка из мака (по рецептам 223, 224);

– 1 чайная ложка сахарной пудры для обсыпки.

 

     Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и шириной 25-30 см. Поверхность пласта покрыть равномерно начинкой из мака, затем свернуть пласт в рулет и разрезать на ровные куски. Поперёк каждого кусочка надавить сверху палочкой, благодаря чему с обеих сторон будет выдавливаться слой теста с маком (рис. 95). Положить плюшки на противень, смазанный маслом, и после полной 40-50-минутной расстойки выпекать в течение 15-20 мин при температуре 220-230°С. После выпечки посыпать плюшки сахарной пудрой.

 

Рис. 95. Изготовление плюшек с маком.

 

 

293. Венок-плюшка

     Для венка массой 800-900 г:

– тесто сдобное (по рецепту 290) из 2 стаканов муки;

– 4 ст. ложки растопленного масла;

– 3 ст. ложки сахарного песка;

– помада (по рецептам 84-109) из 4 ст. ложек сахара или мармелад (по рецепту 119).

 

     Приготовляя тесто, прибавить ложку муки, чтобы оно было покруче. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, шириной 30-40 см и длиной 45-50 см. Смазать поверхность пласта маслом, растопленным до консистенции сметаны, посыпать сахаром и завернуть пласт в плотный рулет.

     Разрезать рулет длинным острым ножом вдоль на две половинки и обе половинки переплести так, чтобы разрез находился наверху и масло не вытекало из венка при выпечке (см. рис. 96). Полученную плетёнку согнуть в венок и после 30-минутной расстойки выпекать 30-35 мин при температуре 220°С.

 

Рис. 96. Разделка плюшек и плетение венка-плюшки.

 

 

     После выпечки заглазировать поверхность помадой или мармеладом. 

 

294. Изюмные спиралики глазированные

     Для 10 спираликов массой около 1 кг:

– тесто сдобное (по рецепту 290) из 2 стаканов муки;

– 1 стакан изюма;

– 1/4 стакана сахарного песка для обсыпки изюма;

– помада для глазировки (по рецептам 84-109) из 4 ст. ложек сахарного песка.

 

     Приготовить из теста, изюма и сахара рулет, как описано в предыдущем рецепте, и нарезать его на ломтики толщиной 20-30 мм. Ломтики положить на смазанный маслом противень. Чтобы они при расстойке и выпечке не развернулись, свободный конец спирали (ломтика) подложить под спираль на противне. После 30-40-минутной расстойки выпекать 15-20 мин при температуре 210-230°С, затем охладить и заглазировать помадой.

     Изюмные спиралики можно выпекать в форме или на сковороде (рис. 97).

 

Рис. 97. Изюмные спиралики.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»