| ||||||
|
| |||||
Сливы (рецепты 175-180)
Для украшения изделий используют в свежем виде те сливы, у которых легко отделяется косточка. Сливы моют, разрезают и на торт или пирожные укладывают без косточки половинками или четвертинками. Свежие сливы без косточек могут быть использованы в тесто.
175 Компот из слив – 1 пол-литровая банка слив; – 3 ст. ложки сахарного песка; – 8 ст. ложек воды.
Мелкие сливы, у которых плохо отделяется косточка, вымыть, наколоть и плотно уложить в банку. Крупные сливы, у которых косточка отделяется легко, разрезать пополам, после удаления косточек уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать 15-20 мин, как описано в разделе Компоты.
176 Сок из слив Спелые сливы после удаления косточек подогреть при температуре 60-70°С в течение 5-10 мин. Если косточки отделяются плохо, положить сливы на 3-4 мин в кипяток, выжать сок через кулёк по третьему способу (см. в разделе Натуральные фруктовые соки).
177 Джем из слив – 1 кг слив; – 3,5 стакана сахарного песка; – 1 стакан воды.
Разрезать сливы пополам, удалить косточки, влить воду и варить до размягчения, а затем добавить сахар и варить ещё 5-10 мин до готовности (см. Джем из фруктов и ягод)
178 Варенье из слив с косточками – 1 кг слив; – 6 стаканов сахарного песка; – 4,5 стакана воды.
Сливу наколоть и 3—5 мин подогревать в горячей (75-85°С) воде, залить горячим сахарным сиропом, до варки охладить и выстаивать 3-4 ч; затем нагреть почти до кипения и опять дать выстояться 10-12 ч. Так повторить ещё 1—2 раза и затем варить до готовности (см. Варенье для украшения пирожных и тортов).
179 Варенье из слив без косточек – 1 кг слив; – 6 стаканов сахарного песка; – 4 стакана воды.
Сливы с легко отделяющейся косточкой вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки, залить горячим сахарным сиропом, выстаивать в сиропе до варки 3-4 ч, нагреть почти до кипения, охладить и опять дать выстояться 8-12 ч; затем варить 5-8 мин и после ещё одного выстаивания варить до готовности (см. Варенье для украшения пирожных и тортов).
180 Цукаты из слив Сварить варенье по рецепту 178, а из этого варенья приготовить цукаты (см. в разделе Цукаты).
| ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |