Чёрная смородина (рецепты 181-185)

Р.П. Кенгис (Проект в разработке)

«Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»

 

Чёрная смородина (рецепты 181-185)

 

     Используя чёрную смородину в свежем виде при изготовлении пирожных и тортов, следует иметь в виду, что она имеет сильный аромат, который не должен заглушать другие ароматы, а должен сочетаться с ними. Чёрная смородина обладает хорошими желирующими свойствами.

 

181. Чёрная смородина, заготовленная в свежем виде

– 1 кг чёрной смородины;

– 6-8 стаканов сахарного песка.

 

     Ягоды отделить от веточек, промыть и немного просушить. Перемешать сахар с ягодами и плотно уложить их в чисто вымытые стеклянные банки, которые накрыть пергаментом или целлофаном и бумагой, обвязать шпагатом и поставить в прохладное место. Через 3-6 месяцев на дне банки образуется прозрачный душистый черносмородиновый сироп, который используют для ароматизации крема, сиропов для промочки, помад, желе и разных начинок. Всплывшие ягоды пропускают через мясорубку и варят джем.

 

182. Сок из чёрной смородины

     Взять самые спелые ягоды. После мытья добавить на 1 кг ягод 1 стакан воды и варить 4-5 мин; затем отжать сок по третьему способу, как описано в разделе Натуральные фруктовые соки.

 

183. Джем из чёрной смородины (горячий способ)

– 1 кг чёрной смородины;

– 6 стаканов сахарного песка;

– 3 стакана воды.

 

     Промыть ягоды, удалить мелкие и засохшие, добавить воды и варить ягоды, пока они не полопаются. Если некоторые ягоды останутся целыми и всплывут, вынуть их шумовкой и раздавить пестиком в другой посуде, затем добавить сахар и варить до готовности 8-12 мин (см. Джем из фруктов и ягод).

 

184. Джем из чёрной смородины (холодный способ)

– 1 кг черной смородины;

– 8 стаканов сахарного песка.

 

     Смородину перебрать и промыть кипячёной охлаждённой водой, пропустить через мясорубку или размять деревянным пестиком; перемешать полученное пюре с сахарным песком, поместить в чистые банки, как описано в разделе Джем из фруктов и ягод.

 

185. Варенье из чёрной смородины

– 1 кг чёрной смородины;

– 7 стаканов сахарного песка;

– 4 стакана воды.

 

     Очищенную ягоду погрузить на 3-5 мин в кипяток, переложить в горячий сахарный сироп и выстаивать до варки 3-4 ч; затем варить 2-3 раза по 5-7 мин с выстаиваниями между варками по 6-8 ч (см. Варенье для украшения пирожных и тортов).

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»