| ||||||
|
| |||||
Чёрная смородина (рецепты 181-185)
Используя чёрную смородину в свежем виде при изготовлении пирожных и тортов, следует иметь в виду, что она имеет сильный аромат, который не должен заглушать другие ароматы, а должен сочетаться с ними. Чёрная смородина обладает хорошими желирующими свойствами.
181. Чёрная смородина, заготовленная в свежем виде – 1 кг чёрной смородины; – 6-8 стаканов сахарного песка.
Ягоды отделить от веточек, промыть и немного просушить. Перемешать сахар с ягодами и плотно уложить их в чисто вымытые стеклянные банки, которые накрыть пергаментом или целлофаном и бумагой, обвязать шпагатом и поставить в прохладное место. Через 3-6 месяцев на дне банки образуется прозрачный душистый черносмородиновый сироп, который используют для ароматизации крема, сиропов для промочки, помад, желе и разных начинок. Всплывшие ягоды пропускают через мясорубку и варят джем. 182. Сок из чёрной смородины Взять самые спелые ягоды. После мытья добавить на 1 кг ягод 1 стакан воды и варить 4-5 мин; затем отжать сок по третьему способу, как описано в разделе Натуральные фруктовые соки.
183. Джем из чёрной смородины (горячий способ) – 1 кг чёрной смородины; – 6 стаканов сахарного песка; – 3 стакана воды.
Промыть ягоды, удалить мелкие и засохшие, добавить воды и варить ягоды, пока они не полопаются. Если некоторые ягоды останутся целыми и всплывут, вынуть их шумовкой и раздавить пестиком в другой посуде, затем добавить сахар и варить до готовности 8-12 мин (см. Джем из фруктов и ягод).
184. Джем из чёрной смородины (холодный способ) – 1 кг черной смородины; – 8 стаканов сахарного песка.
Смородину перебрать и промыть кипячёной охлаждённой водой, пропустить через мясорубку или размять деревянным пестиком; перемешать полученное пюре с сахарным песком, поместить в чистые банки, как описано в разделе Джем из фруктов и ягод. 185. Варенье из чёрной смородины – 1 кг чёрной смородины; – 7 стаканов сахарного песка; – 4 стакана воды.
Очищенную ягоду погрузить на 3-5 мин в кипяток, переложить в горячий сахарный сироп и выстаивать до варки 3-4 ч; затем варить 2-3 раза по 5-7 мин с выстаиваниями между варками по 6-8 ч (см. Варенье для украшения пирожных и тортов).
| ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |