| ||||||
|
| |||||
Вишня (рецепты 137-142)
Вишню в свежем виде с косточкой можно использовать для украшения пирожных и тортов, а вишню без косточки — для начинки. Косточки из ягод удаляют специальной машинкой (рис.30).
Рис. 30. Выдавливание косточки из вишни.
137 Компот из вишни – 1 пол-литровая банка вишни; – 5 ст. ложек сахарного песка; – 4,5 ст. ложки воды.
Промытую вишню плотно насыпать в бутылку или банку, залить водой, или соком, или сиропом и пастеризовать, как описано в разделе Компоты. 138 Сок из вишни Подобрать тёмную вишню с красной мякотью. После мытья и удаления косточки выжать из вишни сок, как описано в разделе Натуральные фруктовые соки.
139 Джем из вишни – 1 кг вишни; – 3 стакана сахарного песка; – 1/2 стакана воды.
Промытую и перебранную вишню после удаления косточек сварить в воде до размягчения, добавить сахар и варить ещё 10—15 мин до готовности. При желании получить более густой джем добавить сок или пюре от более богатых желирующими веществами фруктов (см. Джем из фруктов и ягод). 140 Варенье из вишни с косточкой – 1 кг вишни; – 5,5 стакана сахарного песка; – 4 стакана воды.
Чтобы облегчить проникновение сахара в вишню, наколоть ягоды или опустить их на 1 мин в кипяток; затем залить вишню горячим сахарным сиропом и выдержать до варки в прохладном месте 10-12 ч, после чего варить 5-8 мин и поставить выстаиваться на 6-8 ч. Так повторить 1 или 2 раза (см. Варенье для украшения пирожных и тортов).
141 Варенье из вишни без косточки – 1 кг вишни; – 4,5 стакана сахарного песка; – 2,5 стакана воды.
Удалить из вишни косточки, перемешать её с сахарным песком или залить сахарным сиропом и до варки выдерживать в прохладном месте 6 ч; затем варить 5-8 мин, после чего выстаивать 6 ч. Во время второй варки довести варенье до готовности, как описано в разделе Варенье для украшения пирожных и тортов.
142 Цукаты из вишни Приготовить варенье из вишни по рецепту 140, а из него — цукаты, как описано в разделе Цукаты.
| ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |