Виноград (рецепты 133-136)

Р.П. Кенгис (Проект в разработке)

«Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»

 

Виноград (рецепты 133-136)

 

     Виноград разного цвета является одним из лучших продуктов для украшения пирожных и тортов. Для этой цели отбирают виноград без налётов и признаков гнили, после удаления плодоножки хорошо промывают его кипячёной охлаждённой водой.

     Широко применяют сушёный виноград — изюм, который перед использованием перебирают и промывают тёплой водой.

 

133 Компот из винограда

– 1 пол-литровая банка винограда;

– 2,5 ст. ложки сахарного песка;

– 8 ст. ложек воды.

 

     Виноградом плотно заполнить банку или бутылку, залить сахарным сиропом и пастеризовать, как описано в разделе Компоты.

 

134 Сок из винограда

     Зрелые ягоды винограда после мытья поместить в кастрюлю и раздавить деревянным пестиком, затем соковыжималкой отжать сок (см. Натуральные фруктовые соки).

 

135 Джем из винограда и яблок

– 1 кг винограда;

– 1 кг яблок;

– 3 стакана сахарного песка;

– 1/2 стакана воды.

 

     К мелко нарезанным яблокам добавить виноград без косточек, влить воду, сварить, помешивая, почти до полного размягчения яблок, добавить сахар и варить до готовности (см. Джем из фруктов и ягод) ещё 10—15 мин.

 

136 Варенье из винограда

– 1 кг винограда;

– 5 стаканов сахарного песка;

– 4,5 стакана воды.

 

     Очищенный виноград промыть, положить в дуршлаг и на 1 мин опустить в кипяток, затем переложить в горячий сахарный сироп и выдерживать в сиропе до варки 6-8 ч. Потом довести до кипения и варить 3-5 мин, после чего дать выстояться в прохладном месте 10 ч. Повторить варку 2-3 раза (см. Варенье для украшения пирожных и тортов) с 10-часовыми выстаиваниями. В конце варки можно добавить 1 чайную ложку раствора лимонной кислоты (см. Вкусовые и ароматические вещества) и 1-2 г ванильного сахара.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»