| ||||||
|
| |||||
Виноград (рецепты 133-136)
Виноград разного цвета является одним из лучших продуктов для украшения пирожных и тортов. Для этой цели отбирают виноград без налётов и признаков гнили, после удаления плодоножки хорошо промывают его кипячёной охлаждённой водой. Широко применяют сушёный виноград — изюм, который перед использованием перебирают и промывают тёплой водой. 133 Компот из винограда – 1 пол-литровая банка винограда; – 2,5 ст. ложки сахарного песка; – 8 ст. ложек воды.
Виноградом плотно заполнить банку или бутылку, залить сахарным сиропом и пастеризовать, как описано в разделе Компоты. 134 Сок из винограда Зрелые ягоды винограда после мытья поместить в кастрюлю и раздавить деревянным пестиком, затем соковыжималкой отжать сок (см. Натуральные фруктовые соки).
135 Джем из винограда и яблок – 1 кг винограда; – 1 кг яблок; – 3 стакана сахарного песка; – 1/2 стакана воды.
К мелко нарезанным яблокам добавить виноград без косточек, влить воду, сварить, помешивая, почти до полного размягчения яблок, добавить сахар и варить до готовности (см. Джем из фруктов и ягод) ещё 10—15 мин.
136 Варенье из винограда – 1 кг винограда; – 5 стаканов сахарного песка; – 4,5 стакана воды.
Очищенный виноград промыть, положить в дуршлаг и на 1 мин опустить в кипяток, затем переложить в горячий сахарный сироп и выдерживать в сиропе до варки 6-8 ч. Потом довести до кипения и варить 3-5 мин, после чего дать выстояться в прохладном месте 10 ч. Повторить варку 2-3 раза (см. Варенье для украшения пирожных и тортов) с 10-часовыми выстаиваниями. В конце варки можно добавить 1 чайную ложку раствора лимонной кислоты (см. Вкусовые и ароматические вещества) и 1-2 г ванильного сахара.
| ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |