| ||||||
|
| |||||
Крыжовник (рецепты 159-162)
Для украшения пирожных и тортов могут быть использованы разноцветные сладкие гладкие ягоды, для запекания в тесто вместо яблок используют кислые или кисло-сладкие ягоды крыжовника. Плодоножку и чашелистики отделяют ножницами.
159 Компот из крыжовника – 1 пол-литровая банка крыжовника; – 5 ст. ложек сахарного песка; – 5 ст. ложек воды.
Ягоды отделить от плодоножек и чашелистиков, наколоть, залить горячим сахарным сиропом и дать постоять 3-4 ч. После этого разлить ягоды с сиропом в банки или бутылки и пастеризовать, как описано в разделе Компоты.
160 Сок из крыжовника K 1 кг крыжовника добавить 1/2 стакана воды и нагревать, помешивая, до 60—70°С, затем из нагретых ягод выжать сок по третьему способу, указанному в разделе Натуральные фруктовые соки.
161 Джем из крыжовника – 1 кг крыжовника; – 5 стаканов сахарного песка; – 3 стакана воды.
Ягоды отделить от плодоножек и чашелистиков и варить в сиропе, приготовленном из 3 стаканов воды и 1 стакана сахара, до тех пор, пока не полопаются. Затем добавить остально сахар и варить до готовности, как описано в разделе Джем из фруктов и ягод.
162 Варенье из крыжовника – 1 кг крыжовника; – 6 стаканов сахарного песка; – 5 стаканов воды.
Для украшения пирожных и тортов приготовить варенье зелёного цвета из недозрелых толстокожих ягод. Предварительно удалить плодоножки и срезать ножом (из нержавеющей стали) верхушки вместе с чашелистиками. Из мест среза извлечь семена и положить ягоды в холодную воду на 24 ч для вымачивания, чтобы из них вышла часть кислоты, от которой при варке ягоды буреют. Мелкие ягоды можно наколоть, не удаляя семян. В кипячёную воду, предназначенную для сиропа, положить горстку вишнёвых листьев. Через час, когда вода позеленеет, процедить воду и на этой воде приготовить сахарный сироп. Охладить сироп до 60-70° С и залить им вынутые из воды ягоды. Если ягоды всплывут, прижать их в сиропе крышкой. Через 8-12 ч нагреть ягоды с сиропом почти до кипения и быстро охладить, затем варить ещё 2-3 раза, как описано в разделе Варенье для украшения пирожных и тортов, по 5 мин с 10-12-часовыми выстаиваниями.
| ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |