Крыжовник (рецепты 159-162)

Р.П. Кенгис (Проект в разработке)

«Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»

 

Крыжовник (рецепты 159-162)

 

     Для украшения пирожных и тортов могут быть использованы разноцветные сладкие гладкие ягоды, для запекания в тесто вместо яблок используют кислые или кисло-сладкие ягоды крыжовника. Плодоножку и чашелистики отделяют ножницами.

 

159 Компот из крыжовника

– 1 пол-литровая банка крыжовника;

– 5 ст. ложек сахарного песка;

– 5 ст. ложек воды.

 

     Ягоды отделить от плодоножек и чашелистиков, наколоть, залить горячим сахарным сиропом и дать постоять 3-4 ч. После этого разлить ягоды с сиропом в банки или бутылки и пастеризовать, как описано в разделе Компоты.

 

160 Сок из крыжовника

     K 1 кг крыжовника добавить 1/2 стакана воды и нагревать, помешивая, до 60—70°С, затем из нагретых ягод выжать сок по третьему способу, указанному в разделе Натуральные фруктовые соки.

 

161 Джем из крыжовника

– 1 кг крыжовника;

– 5 стаканов сахарного песка;

– 3 стакана воды.

 

     Ягоды отделить от плодоножек и чашелистиков и варить в сиропе, приготовленном из 3 стаканов воды и 1 стакана сахара, до тех пор, пока не полопаются. Затем добавить остально сахар и варить до готовности, как описано в разделе Джем из фруктов и ягод.

 

162 Варенье из крыжовника

– 1 кг крыжовника;

– 6 стаканов сахарного песка;

– 5 стаканов воды.

 

     Для украшения пирожных и тортов приготовить варенье зелёного цвета из недозрелых толстокожих ягод. Предварительно удалить плодоножки и срезать ножом (из нержавеющей стали) верхушки вместе с чашелистиками. Из мест среза извлечь семена и положить ягоды в холодную воду на 24 ч для вымачивания, чтобы из них вышла часть кислоты, от которой при варке ягоды буреют. Мелкие ягоды можно наколоть, не удаляя семян. В кипячёную воду, предназначенную для сиропа, положить горстку вишнёвых листьев. Через час, когда вода позеленеет, процедить воду и на этой воде приготовить сахарный сироп. Охладить сироп до 60-70° С и залить им вынутые из воды ягоды. Если ягоды всплывут, прижать их в сиропе крышкой. Через 8-12 ч нагреть ягоды с сиропом почти до кипения и быстро охладить, затем варить ещё 2-3 раза, как описано в разделе Варенье для украшения пирожных и тортов, по 5 мин с 10-12-часовыми выстаиваниями.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»