| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масса некоторых продуктов в определённых объёмах
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и гранёным стаканами, столовой и чайной ложками. Ниже указана приблизительная масса некоторых продуктов в этих объёмах. Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой вместимость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл), в гранёном - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г воды. Надо подобрать посуду такой вместимости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов. Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) стаканы и ложки нужно заполнять полностью. Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко и пр.) следует накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовалась «горка». То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы необходимо насыпать, так как при зачерпывании её стаканом будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха. Заполнять посуду сыпучими продуктами надо, не утрамбовывая и не утрясая (рис. 18), а также не разрыхляя предварительно. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты нужно отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.
Рис. 18. Наполненные мукой стаканы и ложки.
В рецептах для сокращения изложения пишется не «чайный стакан», а «стакан»; если же имеется в виду гранёный, то пишется «гранёный стакан». При отклонении влажности и состояния продукта от нормы масса его в том же объёме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль повышенной влажности тяжелее нормальных. Показанные в рецептах книги выходы заготовок и готовых изделий из сырья следует считать ориентировочными. Колебания в выходах будут зависеть от влажности и других показателей качества продуктов и изделий, от потерь в процессе изготовления и от точности количества используемых продуктов. Рекомендуется строго придерживаться данной таблицы, соблюдать установленную рецептами дозировку сырья и заготовок и выполнять предложенные способы изготовления, что гарантирует высокое качество изделий.
Расчёт соответствия сухих и прессованных дрожжей
Примечание: 1ед.=основной вес указанный в рецептуре | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |