Масса некоторых продуктов в определённых объёмах

Р.П. Кенгис (Проект в разработке)

«Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»

 

Масса некоторых продуктов в определённых объёмах

 

     Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и гранёным стаканами, столовой и чайной ложками. Ниже указана приблизительная масса некоторых продуктов в этих объёмах.

     Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой вместимость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл), в гранёном - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г воды.

     Надо подобрать посуду такой вместимости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) стаканы и ложки нужно заполнять полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко и пр.) следует накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовалась «горка».

     То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы необходимо насыпать, так как при зачерпывании её стаканом будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

     Заполнять посуду сыпучими продуктами надо, не утрамбовывая и не утрясая (рис. 18), а также не разрыхляя предварительно. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты нужно отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

 

Рис. 18. Наполненные мукой стаканы и ложки.

 

 

     В рецептах для сокращения изложения пишется не «чайный стакан», а «стакан»; если же имеется в виду гранёный, то пишется «гранёный стакан».

     При отклонении влажности и состояния продукта от нормы масса его в том же объёме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль повышенной влажности тяжелее нормальных.

Показанные в рецептах книги выходы заготовок и готовых изделий из сырья следует считать ориентировочными. Колебания в выходах будут зависеть от влажности и других показателей качества продуктов и изделий, от потерь в процессе изготовления и от точности количества используемых продуктов.

Рекомендуется строго придерживаться данной таблицы, соблюдать установленную рецептами дозировку сырья и заготовок и выполнять предложенные способы изготовления, что гарантирует высокое качество изделий.

 

 

Продукт

Масса продукта, г

в стакане чайном

в стакане гранёном

в столовой ложке

в чайной ложке

Вода

250

200

18

5

Арахис очищенный

175

140

25

8

Варенье

330

270

50

17

Вишня свежая

190

150

30

Желатин в порошке

15

5

Изюм

190

155

25

7

Какао порошок

25

9

Кислота лимонная (кристаллическая)

25

8

Клубника свежая

150

120

25

Корица молотая

20

8

Кофе молотый

20

7

Крупа гречневая

210

165

25

7

Кукурузная мука

160

130

30

10

Ликёр

20

7

Мак

135

18

5

Малина свежая

140

110

20

Маргарин растопленный

230

180

15

4

Масло животное растопленное

240

185

17

5

Масло растительное

240

190

17

5

Миндаль (ядро)

160

130

30

10

Молоко сгущённое

30

12

Молоко сухое

120

100

20

5

Молоко цельное

255

204

18

5

Мука картофельная

180

150

30

10

Мука пшеничная первого сорта

160

130

30

10

Орех фундук (ядро)

170

130

30

10

Перец молотый

 

 

 

5

Пюре земляничное и другое

350

290

50

17

Рис

240

180

30

10

Саго

180

160

20

6

Сахар пилёный

200

140

Сахарный песок

230

180

25

10

Сахарная пудра

180

140

25

10

Сливки

250

200

14

5

Сметана

250

210

75

10

Сода питьевая

28

12

Соль

30

10

Сухари молотые

130

100

10

5

Уксус

15

5

Хлопья кукурузные

50

40

7

2

Хлопья овсяные

100

80

14

4

Хлопья пшеничные

60

50

9

2

Чёрная смородина

180

130

30

Яичный порошок

100

80

25

10

 

 

Продукт

Вес 1 шт., г

Кол-во шт. в чайном стакане

Сахар пилёный (кусок)

9

22

Яйцо без скорлупы

43

6

Яичный белок

23

11

Яичный желток

20

12

 

Расчёт соответствия сухих и прессованных дрожжей

 

Прессованные

Сухие

Активные

Быстродействующие

1ед.

40% или 1ед./2,5

33% или 1ед./3

120%

1ед.

1ед.

80%

Примечание: 1ед.=основной вес указанный в рецептуре

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»