| ||||||
|
| |||||
Отсадочные (кондитерские) мешки и трубочки
Отсадкой называется процесс формования какой-либо жидкой кондитерской массы выдавливанием её из мешка. Для отсадки делают мешок конической формы из плотного материала (тика, ластика или полотна), в узкий конец мешка вставляют металлические трубочки (рис. 9). Отсадочные мешки можно приготовить также из полиэтиленовой плёнки, проглаживая края её горячим утюгом. В мешок можно вставить трубку с винтовой нарезкой, на которую навинчивают разные фасонные трубочки, с их помощью массе придают нужную форму. При отсутствии трубок с нарезкой - фасонную трубочку вставляют непосредственно в прорезь мешка и, если она держится в ней неплотно, закрепляют снаружи суровой ниткой. Фасонные трубочки (рис. 10) можно приобрести в магазине или изготовить самим. Из куска жести или консервной банки вырезают ножницами треугольник, свёртывают его в коническую трубочку, пропаивают оловом наружный шов, подрезают выступающие концы в широком месте, а на узком конце вырезают или выпиливают разные зубчики. Отсадочные мешки с фасонными трубочками применяют для нанесения узоров из крема. Мешки после использования надо хорошо вымыть с содой или мылом и затем обязательно прокипятить в течение 20-25 мин. Высушенные, завёрнутые в чистую целую бумагу мешки нужно хранить в сухом закрытом месте. В хозяйственных магазинах можно приобрести металлический поршневой шприц с комплектом фасонных трубочек (рис. 11). Этот шприц заменяет отсадочный мешок.
Рис. 9
Рис. 10
Рис. 11. Металлический поршневой шприц с комплектом фасонных трубочек.
| ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |