Отсадочные (кондитерские) мешки и трубочки

Р.П. Кенгис (Проект в разработке)

«Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»

 

Отсадочные (кондитерские) мешки и трубочки

 

     Отсадкой называется процесс формования какой-либо жидкой кондитерской массы выдав­ливанием её из мешка. 

     Для отсадки делают мешок конической формы из плотного материала (тика, ластика или полотна), в узкий конец мешка вставляют металлические трубочки (рис. 9). 

     Отсадочные мешки можно приготовить также из полиэтиленовой плёнки, проглаживая края её горячим утюгом. 

     В мешок можно вставить трубку с винто­вой нарезкой, на которую навинчивают разные фасонные трубочки, с их помощью массе при­дают нужную форму. При отсутствии трубок с нарезкой - фасонную трубочку вставляют непо­средственно в прорезь мешка и, если она держится в ней неплотно, закрепляют снаружи суровой ниткой. 

     Фасонные трубочки (рис. 10) можно приоб­рести в магазине или изготовить самим. Из куска жести или консервной банки вырезают ножницами треугольник, свёртывают его в коническую трубочку, пропаивают оловом на­ружный шов, подрезают выступающие концы в широком месте, а на узком конце вырезают или выпиливают разные зубчики. 

     Отсадочные мешки с фасонными трубоч­ками применяют для нанесения узоров из крема. 

Мешки после использования надо хорошо вымыть с содой или мылом и затем обязатель­но прокипятить в течение 20-25 мин. Высу­шенные, завёрнутые в чистую целую бумагу мешки нужно хранить в сухом закрытом месте. 

     В хозяйственных магазинах можно при­обрести металлический поршневой шприц с комплектом фасонных трубочек (рис. 11). Этот шприц заменяет отсадочный мешок.

 

Рис. 9

 

 

Рис. 10

 

 

Рис. 11. Металлический поршневой шприц с комплектом фасонных трубочек.

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»